По святым местам с Ритой 2

      С  картой  в  руках.
Звонок другу : «Вовка, как добраться до места заключения? Где это?» «Под Ломоносовым, Ленинградская область»-слышу в трубке. «Но  попасть к нему трудно, а может быть и совсем невозможно.» «Возможно! Возможно! Я верю!» - почти кричу я.
Москва, кассы Ленинградского вокзала. Покупаю билеты на ночной поезд до Санкт – Петербурга, купе. Моя поездка за билетами совпала с посещением выставки в Манеже, посвященной празднованию юбилея дома Романовых. Очередь длиной в 3 километра, разговоры, чтобы скоротать время. Мой слух уловил : Храм Николая чудотворца в Пыжах, икона убиенного Николая Романова мироточивая. То ли ум, то ли сердце отметило : для меня ведь сказано, но не прислушалась, записать даже не удосужилась.
На выставке дольше всего простояла перед портретом Оптинского старца батюшки Амвросия. Кто такой и слыхом не слыхала. Но вдруг почудилось : благословение, я вот только глаза не протёрла, но подумала : нет не почудилось. Еду в Петербург.
Дома звонок от Вовки : «Рит, даже и не пытайся, к нему сына родного не пускают, сдай билеты.» «Нет – твёрдо ответила я. Поеду, не к Саше, так значит в Петербург поеду.» Моя соседка Лидушка посоветовала посетить Иоановский монастырь «Там мощи Иоанна Кронштадтского хранятся.» Я ухватилась, как за спасательный круг. Вот вектор! Вот направление! А дальше куда? Хотелось бы посетить Ораниенбаум и… Перед поездкой пошла на причастие в Храм. Отец Михаил благословил : «А ты поезжай в Кронштадт, там недалеко. Я, радостная, как будто с картой в руках начала готовиться к поездке.


Рецензии