ДДЦ. 48. Правитель знает, если обратиться...

Правитель знает, если обратиться
к приобретенью знаний, их багаж
день ото дня накопится всё больше;
коль посвятит себя познанию процесса
познания - то будет с каждым днём
все меньше их в его ума пространстве.
 
Усилия на уменьшение набора
предметов для познания в уме
тогда уменьшит. Рано или поздно
увидит, что уже пришёл туда,
где абсолютно ничего не нужно,
ибо нет в мире вовсе ничего,
что не свершалось бы само собой.
Чтоб миром овладеть своим суметь,
лишь должен быть внутри себя в пространстве,
где больше нету дел. Пытаясь взять
посредством штурма внешний мир делами,
вряд ли удастся миром овладеть.

Дао де цзин, чжан 48, по пер. Б.Б.Виногродского


Рецензии