Синюшкина поляна

"Синюха - Се нюхай," -  повторял Леха, как зачарованный.
 И действительно, аромата Чудеснее Леха не встречал.
Было в этом аромате нечто пьянящее, завораживающее, сладостное.
Синюха голубая, синий звербой, один из видов Одолень-Травы в избытке произрастал на осваиваемом участке: и в низинке напротив колодца, и по берегам многочисленных канавок, и на дикой лужайке у бани.
Леха, как мог, берег и разводил Чудо-травку. Нигде больше он не встречал ее в таком количестве. Когда приходило время косить,  участок напоминал плохо выбритого мужичка: там клок, там клок, там вовсе не кошено.
Ну не поднималась рука на такое ВеликоЛепие!
А уж Синюшка (это Леха по-бажовски ее так нарек) в долгу не оставалась: год от году множилась и радовала таким терпким духом, что устоять было невозможно:
Леха падал в ее заросли и вдыхал, вдыхал полной грудью эту силу сильную, эту волю вольную.
"От-дыхаю," - так говорил про эти мгновения.
Долго думал он над тем, чем это Синюшка так ему дорога, и все-таки понял: вот так-же он нырял в косы своей домашней Богини. Так вот откуда у ее волос такой манящий аромат: она же выросла на этой удивительной полянке!


Рецензии
надо же! и впрямь перекликнулось, отозвалось, повеяло бажовской синью.
спасибо за любовь к синюшкам. фото Ваше?

Синюшкин Колодец   28.01.2016 14:31     Заявить о нарушении
Фото из сети. У меня каиера скромнее в телефоне.
http://www.stihi.ru/2014/11/22/11625

Александр Алексеев 3   28.01.2016 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.