На мрамор ей, на плиты...

На мрамор ей, на плиты величаво
ступать, как Софья Мудрая и Разум,
шествуя бесшумно, словно пава,
и все склоняются пред Разумом и разом.

О, нега из высот, из высоты в простор,
какие словеса, какая мудрость может
обнять весь мир и подписать тот договор,
чтоб не было разрух, сражений тоже.

О, славная! Так говори и торжествуй!
И силу логики, и право Разума, и жизни,
вещая властно мир, ты долженствуй,
и пир на мир, а не печальнейшую тризну!


Рецензии