Четыре печати

Я просто играю на лире,
Плыву, где ложится весло.
Возможно, их было четыре,
Возможно, другое число.

Уже не горит моя лампа,
От горечи голос охрип.
Четыре на психике штапа,
И каждый из них - архетип.

***
Поросли могильною травою
Мраморные линии времен.
Я не волк, но я протяжно вою,
Четырьмя печатями клеймен.

Перечислить их не так-то просто,
Но, наверно, мне пора начать.
Первая печать – печать погоста.
Мрачная, тяжелая печать.

Знак второй – печать родного дома.
Каждый, верно, с нею был знаком.
Чуждыми дорогами ведома,
Я зову ее проводником.

Третий знак – дуга шипучей кромки
На бокале крепкого вина.
В ней сольются предки и потомки,
Значит, наша дверь отворена.

А с четвертой – разбирайтесь сами.
Можете напомнить мне о том,
Кто голубоватыми глазами
Смотрит на меня как на фантом.


Рецензии