Уильям Шекспир. Сонет N4

Прекраснейший, скажи мне, почему
Всю красоту ты тратишь на себя?
Хоть не нужна природа никому,
Она собою жертвует, скорбя.
Зачем стыдишься щедрости своей,
Дарованной тебе, чтоб отдавать,
Когда другой продлил на сотни дней
Жизнь той, что неспособна выживать?
Чтобы иметь дела с собой одним,
Ты изменяешь самому себе.
Когда природой будешь ты гоним,
Что  в оправданье принесёшь судьбе?
Красу свою в могилу унесёшь,
Коль должной ей свободы не даёшь.


Рецензии