Подснежник

 
 

У лужи, в грязь затоптанный подснежник,

Оборванный безжалостной рукой.

Как он мечтал, под толстым слоем снежным,

Увидеть свод небесно-голубой.

 

Пробиться тонким стебельком наружу.

Порадоваться солнечным лучам.

И не смотреть на снег и даже стужу,

Бушующую часто по ночам.

 

Он под землёй всю зиму листья нежил

И каждый лепесток лелеял свой.

Чтоб всех порадовать –

                «Ура! Подснежник!

Ещё снега,

                а вырос!

                Он живой!»

 

Для первой, просыпающейся пчёлки,

Припас свою живую красоту.

Но чья-то безобразная ручонка

Убила у подснежника мечту.

 

Он не успел пожить на белом свете.

Хотя и жить был должен краткий миг.

И не рожденные его все дети

Порадовать красой не смогут мир.

 

А человеку, как венцу миросоздания,

Легко погибель безответному нести.

Но, как бывает тяжело,

                столь хрупкое создание

Увидеть,

              улыбнуться

                и уйти.


Рецензии