Эпикуреец

    Я не ушёл, всё покидая рано, –
    живу – рабом? хозяином? – и мне
    не нужно Торы, Библии, Корана:
    без них, судьбой обманутый вполне,

    сную-пылю по городам и сёлам,
    своим подчас не верящий годам, –
    смеясь всё чаще с видом невесёлым,
    отдавший Еве кость ребра Адам.

    Клянусь, – не надо вечности и рая,
    уж лучше здесь, по тверди, похожу:
    Земля кругла – не окажусь у края…
    Прелестной данность эту нахожу:

    весна сиреней сунет ароматы –
    вдохну привет их от небес живой,
    промоет осень времени стигматы,
    зима сразит не стужей ножевой –

    румянцем щёк, узорами окошка,
    дымками труб, снежинки красотой!
    Глядишь, – и лета ласковая кошка
    прильнёт к ноге… Я – грешник, не святой,

    не лобызал в слезах благих иконы,
    молитв не знавший чуда. Ну, и пусть –
    светлы мои житейские законы:
    в них – радость жизни, право петь и грусть…


Рецензии