Польза бананов для здоровья
Бананы – это прекрасная пища, несущая огромную пользу для организма. Для обычного человека, спортсмена, и даже человека худеющего, бананы гораздо полезнее других фруктов, ведь сочетание углеводов и витаминов группы B
обеспечивает прилив энергии.
Бананы родом из Малайзии. В 6 веке их завезли в Индию. К 200 году Н.Э. в южном Китае уже были банановые плантации. Там их считали экзотическими фруктами. Существует легенда, что когда Александр Македонский посетил Индию во время своей кампании 327 года, он попробовал бананы и взял их с собой на Запад.
На самом деле, существует несколько разновидностей фрукта: желтый, зеленый и красный. Доказано, что у него много полезных свойств.
Увеличение энергии
Всего при 100 калориях бананы обеспечивают естественный прилив энергии и обеспечивают сытость. Они содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, которые придают тебе мгновенную и устойчивую энергию. По этой причине спортсмены часто едят бананы. Хороший способ начать день – это порезать банан и добавить его в цельнозлаковые хлопья.
Дизентерия
Пюре из бананов, смешанное с небольшим количеством соли, является ценным средством при борьбе с дизентерией. Спелые бананы помогают бороться с заболеванием детям, но в этом случае их нужно размять и довести до кремообразного состояния.
Нарушение работы кишечника
Бананы используются в качестве диеты при расстройствах кишечника из-за мягкости и слабого привкуса. Это единственный фрукт, который можно есть при язве желудка. Он нейтрализует чрезмерную кислотность желудочного сока и уменьшает болезненную ощущения, покрывая стенки желудка своей мягкой текстурой. Спелые бананы также очень полезны при лечении неспецифического язвенного колита. Так как они неострые, однородные и легко перевариваются, они смягчают резкие симптомы и ускоряют процесс выздоровления.
Расстройства пищеварения
Бананы очень полезны при лечении запоров и диареи, так как они нормализуют работу толстой кишки и помогают ей поглощать большее количество воды для полноценной работы кишечника. Их пригодность при запорах объясняется содержанием в них элемента пектина, хорошо впитывающего воду. Бананы также способны изменять вредные бактерии в кишечнике в полезные ацидофильные палочки.
Излечивают похмелье
Банановый молочный коктейль с медом – отличное средство от похмелья. Бананы успокаивают твой желудок. Вместе с молоком они борются с обезвоживанием. Мед также успокаивает твой желудок и восстанавливает уровень сахара и калия в крови.
Помогают бросить курить
Сочетание магния, калия, витаминов А1, В6, В12 и витамина С помогает выводить никотин из организма.
Снижают риск инсульта
Бананы - это прекрасный источник калия, при этом они содержат небольшое количество соли. Калий очень важен для нашего организма, так как он помогает удерживать жидкость в организме и поддерживать электролитный баланс в кровяных клетках, что регулирует кровяное давление, а значит, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Исследования показали, что регулярное потребление бананов помогает снизить риск инсульта на 40 процентов. В банане среднего размера содержится как минимум 450 грамм калия.
Улучшают настроение
В бананах содержится триптофан, важнейшая аминокислота, ответственная за выработку серотонина. Серотонин – это гормон, который улучшает твое настроение и снимает напряжение.
Помогает тебе оставаться внимательным
Широко известно, что бананы улучшают работу мозга. Поэтому, повторимся, очень полезно съедать банан за завтраком.
Малокровие
Богатые железом бананы очень полезны и эффективны при лечении малокровия. Они стимулируют выработку гемоглобина в крови.
Аллергии
Этот фрукт очень полезен для тех, у кого аллергия на определенные продукты и кто страдает от раздражений на коже, проблем с пищеварением и астмы. В отличие от других белковых продуктов, содержащих аминокислоты, которые эти люди не переносят и которые вызывают аллергию, бананы содержат только аминокислоты, которые обычно не вызывают аллергию. Но следует помнить, что и этот фрукт вызывает аллергию у некоторых людей, поэтому об осторожности забывать не следует.
Болезни почек
Низкое содержание соли и белка, а также высокое содержание углеводов, делает бананы очень полезными при расстройствах почек. Они помогают при уремии - токсическом состоянии крови, вызванном неправильной работой почек. В таком случае диету из бананов соблюдают на протяжении 3-4 дней, съедая 8-9 бананов в день. Эта диета подходит при всех болезнях почек - даже при нефрите.
Бананы необходимо правильно хранить, так как они быстро чернеют. Лучше всего бананы хранить при комнатной температуре. Чтобы сделать бананы спелыми, их можно обернуть газетой или хранить в коричневом бумажном пакете. Если ты будешь хранить банан в холодильнике, он почернеет. Но его все равно можно будет съесть.
8 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ НАПИТКОВ
Зеленый чай
Благодаря большому количеству флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака.
Мятный чай
Этот напиток нормализует и облегчает пищеварение. К тому же мята обладает противоспазматическим действием - избавляет от болей в мышцах.
Нежирное молоко
Молоко способно на долгое время утолить аппетит, что помогает в борьбе с лишним весом. В нем содержатся сложные углеводы, белки, кальций и витамин D. Полезнее всего пить молоко с 1% жирности.
Соевое молоко
Оно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Однако полностью заменять коровье молоко соевым нельзя, так как это станет причиной недостатка кальция и витаминов А и D.
Горячий шоколад или какао
Эти напитки стимулируют выработку в организме гормона серотонина, что способствует улучшению настроения. Также горячий шоколад и какао предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А полифенолы, входящие в их состав, защищают клетки от действия свободных радикалов.
Томатный сок (без соли)
Ликопен, содержащийся в томатном соке, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний многих органов: легких, желудка, кишечника, печени, молочных желез, шейки матки. К тому же ликопен снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Клюквенный сок
О пользе этого напитка ученые говорили очень много. Он защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему. Кроме того, клюквенный сок предотвращает заболевание десен и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Апельсиновый сок
Изобилие витамина С повышает иммунитет, что защищает от многих болезней, в том числе от катаракты и рака. Врачи советуют пить апельсиновый сок во время беременности, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает дефекты развития плода.
И, конечно же, кефир. Он не нуждается в комментариях
ЗАЩИТИМ ЩИТОВИДКУ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
В первую очередь, это рацональное питание. Очень полезными являются молочные продукты - как основной источник солей кальция. Прием продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую систему и нервную систему следует ограничивать: кофе, крепкий чай, пряности, шоколад. Лекарственные растения принимать, которые можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
1-й. Настоять в 100мл. 70-%го спирта 20г листьев пустырника (измельченных) в течение 10-12 дней, затем процедить. Принимать 3-4 раза в день по 30-40капель.
2-й. Смешать корень валерианы (1ч.), листья мяты (2части), шишки хмеля (1ч.), и заварить 2ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, 30 мин. настоять. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана .
3-й. Смешать траву пустырника (1ч.), корень валерианы (1ч.), плоды фенхеля (1ч.) и тмина (1ч.). Заварите 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 мин. Принимайте 3 раза в день по 1/2 стакана .
ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
1-й. Необходимо смешать 1 стакан меда гречишного, 1 стакан перемолотых ядер грецких орехов и 1 стакан гречневой крупы (измельченной в кофемолке). Это целебный состав, который употреблять по 2-3 ст.л. 1 раз в неделю за завтраком, обедом и ужином, запивая водой или чаем. Хранить в закупореной стеклянной емкости.
2-й. Поможет излечить зоб настойка из конского щавеля. Залить перемолотых 3 корня растения 0,5л водки и настоять в темном месте неделю. Принимать 3 раза в день по 1ст.л. Перед сном в области щитовидной железы делать йодную сеточку.
Тимьян (чабрец) - восстанавливает силы
С древних времён тимьян почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только силу, телесное здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. А ещё на Руси есть обычай: в день Успения Богородицы украшать её иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».
Древние греки придавали огромное значение этому растению, считая его травой мужества. Именно с этой целью воины перед важными сражениями принимали ванны с тимьяном. Шотландские горцы пили чай с чабрецом, набираясь смелости перед боем. В средневековой Европе вышитая веточка тимьяна на рубахе воина служила меткой сильных духом мужчин. А судьи входили в зал заседаний с зелеными побегами в руках — тимьян призван был защитить слуг Фемиды от инфекций. Трава применялась при лечении таких серьезных заболеваний, как паралич, рассеянный склероз и атрофия мышц.
Свойства чабреца описывал Авиценна, который включал семена растения в сложный состав лекарств на основе меда, масла, уксуса. Современные медики подтверждают теорию великого ученого: тимьян восстанавливает силы, возвращает душевное равновесие. Однако из-за высокого содержания тимола чабрец оказывает раздражающее действие на желудок. Потому при язвенной болезни желудка и беременности применять тимьян нужно с особой осторожностью.
Эфирное масло тимьяна обладает ярким целебным качеством: противовоспалительное, отхаркивающее, согревающее и смягчающее действием на органы дыхания. Это эффективное средство при бронхитах, ларингитах, кашле, синуситах, простуде, гриппе и туберкулёзе. Тимьян – мощный иммуномодулятор! Благодаря антисептическим и мочегонным свойствам эффективно при инфекциях мочеполовой системы: снимает воспаление мочевого пузыря и мочеточников, а также маточных труб и шейки матки. Это одно из немногих масел эффективных против хламидий.
Масло тимьяна – афрозодиак - повышает половую активность и является сексуальным стимулятором. У мужчин препятствует преждевременному семяизвержению. Женщинам нормализует менструальный цикл и объём менструальных выделений (эффективно при скудности менструации), провоцирует начало менструации при небольшой задержке. Устраняет предменструальный синдром. Помогает при родах: ускоряет появление плода и выхода послеплода. При выкидыше оказывает дезинфицирующее действие. Многие врачи считают, что эфирное масло тимьяна обладает абортивным действием на ранних стадиях беременности.
Масло тимьяна усиливает капиллярный кровоток, активизирует кровообращение, может остановить носовое кровотечение. Повышает кровяное давление.
Стимулирует деятельность мозга, тонизирует нервную систему. Способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Снимает усталость. Устраняет беспокойство, рассеянность, забывчивость. Усиливает жажду деятельности, поднимает настроение, помогает справиться с дипрессией и вывести из эмоционального ступора. Купирует дрожь при переохлаждении. Считается, что эфирное масло тимьяна является средством, способствующим избавлению от наркотической и алкогольной зависимости.
Масло тимьяна рекомендуют как средство для борьбы с целлюлитом. Оно выводит из организма мочевую кислоту, что благоприятно сказывается на состоянии при ревматизме, подагре, артритах, невритах, спортивных травмах. Снимает спазмы кишечника, устраняет метеоризм. Хорошо обеззараживает желудочно-кишечный тракт. Обладает глистогонным действием.
Эфирное масло чабреца очень полезно в косметологии. Оно возвращает жизнь ослабленным, повреждённым волосам, подвергшихся интенсивному воздействию химических веществ, в процессе окрашивания и завивки. Хорошо тонизирует кожу головы, останавливает выпадение волос.
Осенними и зимними днями и вечерами, а особенно в период простуды и хандры тимьян дает здоровье души и тела. А как запах тимьяна в аромалампе сближает и способствует непринуждённому общению в кругу друзей!
Укрепляйте иммунитет и костную ткань !
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).
Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской – «хумус». Это паста из нута.
Ее можно мазать на хлеб, гренки, подавать к свежим овощам или основным блюдам в качестве соуса. В хумусе много витаминов и растительного белка, кальция, фосфора, магния и калия – во время поста и в вегетарианском меню он просто незаменим.
Понадобится для пасты из нута.
200 г нута, 50 г кунжута, 3-4 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 1 лимон, 50 мл масла оливкового, по вкусу соль, перец черный (молотый), паприка (молотая), по желанию чили (красный).
* Нут замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
* Затем отварить нут до готовности, процедить. Отвар не выливать!
* Переложить нут в емкость блендера.
* Всыпать кунжут.
* Добавить сок лимона.
* Добавить петрушку, соль, перец и паприку по вкусу.
* Влить оливковое масло.
* Смешать все ингредиенты до однородности. Затем добавить отвар и еще раз измельчить.
Хумус готов! Приятного аппетита!
Премудрости заготовки трав
Не одно тысячелетие травы служат людям. На собственном опыте наши далекие предки постигали их целебные свойства и передавали накопленные знания из поколения в поколение. В XVI веке лекарственные растения стали вводиться в культуру. Однако лишь в XVIII веке научная медицина всерьез занялась их изучением. В России в ту пору травы повсеместно выращивались на так называемых аптекарских огородах, а изучение их лечебных свойств велось учрежденной Петром I Академией наук.
Как видите, практика применения лекарственных растений исчисляется тысячелетиями, а их научное изучение - всего лишь двумя веками. А каковы ресурсы зеленой кладовой на сегодняшний день?
Картина не слишком оптимистична, ведь запасы многих лекарственных трав стремительно сокращаются, и порою близки к исчезновению. Загляните в Красную книгу. Каких только названий исчезающих растений там нет! Неудивительно, что наряду со срочно принимаемыми охранными мерами расширяется практика культивирования известных лекарственных растений и усиленно ведутся поиски новых. Все это поможет сберечь и приумножить сокровища зеленой кладовой.Ресурсы лекарственных растений являются национальным богатством, нашим зеленым золотом, и с ними надо обращаться разумно.
Что же конкретно порекомендовать тем, кто желает самостоятельно собирать лекарственные травы?
Прежде всего, поинтересуйтесь, достаточно ли их в данном регионе. Быть может, выяснится, что некоторых видов и растений осталось слишком мало, и, следовательно, их заготовка может привести к полному уничтожению данного лекарственного растения. Чтобы этого не случилось, растения, у которых заготавливаются наземные части (цветки, листья, трава), рекомендуется собирать не более чем на 1/4 или 1/3 от возможного ежегодного объема заготовки, при сборе плодов и семян не более 1/5-1/3, почек -1/5-1/10,корней, корневищ и луковиц — 1/20-1/10. Если не считаться с этими рекомендациями, проводить повышенный сбор лекарственных растений, то их заросли быстро оскудевают или даже совсем исчезают.
Собирая растительное сырье,придерживайтесь следующих правил.
Оставляйте часть растений, чтобы они могли восстановиться, и максимально щадите их.
Почки заготавливайте не с растущих кустов и деревьев, а на вырубках.
Кору также снимайте на лесных вырубках со спиленных деревьев.
Листья, особенно молодые, не срезайте полностью.
Траву срезайте без грубых приземных частей (тем более что они не являются сырьем).
Не вырывайте растения с корнями, это приведет к быстрому уничтожению их запасов (особенно зверобоя, душицы, мяты и т.п.).
Заготавливая цветы и соцветия с кустарников и деревьев не обламывайте ветки, часть цветков оставьте для обсеменения.
Подземные органы растения заготавливайте после созревания и осыпания семян и плодов, причем молодые экземпляры оставляйте для доращивания.
В лекарственных растениях образуется большое количество биологически активных веществ, которые, поступая в организм, нормализуют нарушенные процессы. Содержание этих веществ в различных частях растений не одинаково, в некоторых они могут полностью отсутствовать. Так, у одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях, у других — в цветках или плодах, третьих — в коре, стеблях или в корнях. Поэтому с лечебной целью используют только те органы растений, которые содержат наибольшее количество нужных организму действующих веществ. Заготавливают их в период максимального накопления этих действующих начал (иногда отмечается колебание их уровня даже в течение дня).
Тем, кто не заготавливал растения, их сбор, сушка и хранение представляются несложными. На самом же деле все оказывается не так просто — нужно знать немало «секретов».
Как лекарственное сырье заготавливают почки березы, сосны и тополя. Лучшие месяцы для их сбора — март и апрель, когда почки только начинают набухать, но еще не тронулись в рост. Набухание иногда продолжается всего лишь несколько дней, поэтому старайтесь не упустить время. Сбор почек заканчивается, когда их верхушки начинают зеленеть. Сосновые почки крупнее, их срезают ножом с частью одревесневшего стебля длиной не более 3 мм и только с боковых ветвей.
Кору собирают в период сокодвижения (в это время она легко отделяется от древесины) и только с молодых стволов и ветвей в специально отведенных местах с деревьев и кустарников, предназначенных для расчистки или рубки. Заготавливая кору, ствол предварительно очищают ножом от наростов и лишайников (они могут испортить сырье) и делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-40 см один от другого, затем их соединяют одним или двумя продольными надрезами и снимают в виде желобков или трубочек (старайтесь, чтобы с корой не попадали остатки древесины). Цветки и соцветия собирают во время цветения (лучше в самом начале), срывая руками. Старайтесь не мять их и беречь от солнца.
Листья лучше собирать в период бутонизации или цветения (за исключением мать-и-мачехи, которая цветет до появления листьев). Однако сбор может проводиться и позднее — в течение всего лета до начала отмирания листьев. Собирают развитые, достигшие нормальных размеров и неповрежденные листья. Их обычно срывают руками или срезают ножом (ножницами).
Траву (то есть наземную часть травянистых растений) заготавливают в начале или в период полного цветения (лишь череду собирают в период бутонизации), срезая ее ножом или серпом на уровне нижних листьев.
Плоды и семена заготавливают по мере полного созревания, обрывая руками. Сочные плоды (чернику, землянику, малину и т.п.) собирают несколько раньше, так как перезревшие ягоды легко мнутся, причем собирать их желательно рано утром или вечером — в жаркое время они быстро портятся.
Подземные органы (корни, корневища, луковицы) выкапывают осенью после увядания травянистой части растения или ранней весной до начала отрастания наземных частей (весной период заготовки короткий — несколько дней). Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли и обрезают ножом наземные части, тонкие корни и отмершие участки, затем быстро промывают в холодной проточной воде.
Наземные части заготавливают в сухую погоду (или после того, как растение обсохнет). К вечеру, когда появляется роса, сбор прекращается (лучшее время для сбора с 8 до 10 и с 16 до 18 часов), а подземные части можно заготавливать и при росе и дожде.
Соплодия (например, ольховые шишки) собирают осенью или зимой. При сборе срезают ветви до 30—40 см, а соплодия обрывают руками.
ВНИМАНИЕ!
Растения, поврежденные вредителями, больные, а также загрязненные (например, вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением), не заготавливаются!
Собранное сырье, особенно цветки, листья и трава, не должно сдавливаться. Сдавленное сырье начинает самосогреваться, темнеет, теряет действующие вещества, в нем быстро размножаются микроорганизмы и грибки, вызывающие гниение.
Пересмотрев и удалив случайные примеси и поврежденные части растений, сырье необходимо быстро высушить (через 3-4 часа, а некоторые растения уже через 1-2 часа слеживаются в таре). При быстрой сушке в сырье приостанавливается действие ферментов, разрушающих активные химические вещества растений. Чем быстрее будет произведена сушка, тем выше будет качество сырья.
При естественной сушке оберегайте зеленые части растения от прямых лучей солнца — оно разрушает хлорофилл, вызывает изменение окраски цветков и пожелтение листьев. По мере высыхания сырье переворачивайте.
Почки сушите при умеренной температуре, часто помешивая.
Корни, корневища и клубни начинайте подвяливать при невысокой температуре, постепенно повышая ее.
Растения, содержащие эфирные масла, сушат при температуре не выше 30-35°С. При этом в них продолжается образование эфирных масел, поэтому в сухом материале их может оказаться больше. Сырье обычно сушат в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем в 1-3 см на марле или на бумаге.
Если в одном помещении сушат растения различных видов, то между ними следует оставлять широкие проходы (чтобы травы не смешивались).
Быстро сушатся растения в духовках и специальных сушилках.
Сырье, содержащее алкалоиды и гликозиды, сушат при температуре 40-60°С, а камеди и смолы — при 30-70°С. Сочные плоды (боярышник, рябину, шиповник и т.п.) хорошо сушить в русской печи (после приготовления пищи печь выметают и, когда температура в ней снизится до 40-60°С, сырье тонким слоем расстилают на листах или решетах, а трубу закрывают наполовину). При жаркой погоде и хорошей вентиляции сырье высыхает за 3-7 дней, а в сушилках или печах — за 1-2 дня. Первоцвет, шиповник и другие растения, содержащие много витамина С, при медленной сушке теряют значительную его часть, поэтому старайтесь сушить как можно быстрее.
Как определить окончание сушки? Корни, кора и стебли должны ломаться с треском, а цветки и листья — растираться в порошок. Недосушенное сырье при хранении плесневеет и приобретает затхлый запах. К употреблению оно негодно. Если сырье оказалось пересушенным, оставьте его в помещении с нормальной влажностью на 1-2 дня.
Сортировку сырья проводите перед сушкой. Если по какой-нибудь причине этого сделано не было, обязательно переберите его после сушки. Полученное сырье должно быть однородным, не содержать примесей (соломы, посторонних и побуревших растений, земли, песка, камней и т.п.).
В цельном виде сырье лучше сохраняется, поэтому измельчайте его непосредственно перед приготовлением чаев и лекарственных сборов.
Храните растения в бумажных пакетах, двойных мешочках, фанерных или картонных ящиках, в стеклянной или металлической таре с плотно закрытой крышкой в сухих, слабо освещенных помещениях.
Эфиромасличные растения (валериана, чабрец, душица, мята и т.п.) хранят отдельно, поскольку их запах может передаваться другим.
Плоды (боярышник, шиповник, черника, малина и др.) легко повреждаются вредителями, поэтому за ними нужен постоянный контроль.
Обычно срок хранения листьев, цветов и травы 1-2 года; коры, корней и корневищ — 2-5 лет.
ВНИМАНИЕ!
При сборе и обработке ядовитых растений нужно соблюдать меры предосторожности!
При сборе листьев дурмана можно отравиться ядовитыми испарениями, исходящими от этого растения (особенно в жаркие дни).
Измельчая сухие корни чемерицы, мыльный корень и т.п., можно надышаться ядовитой пыли, которая вызовет симптомы отравления (пользуйтесь респиратором и защитными очками).
Соблюдайте осторожность и при сборе и обработке ядовитых растений: белены, белладонны, горицвета, багульника, ландыша, олеандра,полыни горькой, желтушника и др. Заготавливать их не разрешается детям, беременным и кормящим женщинам.
Во время сбора ядовитых растений не прикасайтесь к глазам, лицу, не принимайте пищу. После окончания работы тщательно вытряхните одежду и вымойте руки с мылом.
Август — последний месяц лета, месяц особенно щедрый для любителей лекарственных растений. Поспела малина, черная смородина, черника, шиповник. В августе вы можете собрать цветки ромашки аптечной и пахучей, траву горца перечного, лист толокнянки, душицу, зверобой, хвощ полевой. Однако не забывайте и о бережном отношении к природе.
Свидетельство о публикации №115061307645