Призрачный гений

"Где пёстрый людской муравейник"/С/
бурлит в суете городской,
непризнанный, призрачный гений
охвачен зелёной тоской.

Постыли унылые будни,
за хлеба краюху борьба.
Он знает, что лучше не будет -
до смерти ему прозябать.

Когда-то - полынью и мятой
пах свежий степной ветерок,
а в школьной тетрадке измятой -
виньетки изысканных строк.

Писалось легко. Беспричинно
азартом сверкали глаза…
Погасли. Лишь сеткой морщины
и снег седины в волосах...

Как прежде, бурлит муравейник,
кипит жизнь отдельных квартир…
Непризнанный, призрачный гений
покинул безжалостный мир.


Рецензии