Г. Зайдель 1842-1906. Фиалки, весна 1867, с нем

Несколько слов об авторе см. http://www.stihi.ru/2015/03/24/9408

Генрих Зайдель.  Фиалки, весна 1867

Мне плачутся фиалки,    
Что солнца в небе нет.
Бедняжки, так их жалко!
Им хочется на свет.    

Скажу цветкам лиловым:
Бодрись, не унывай!
Я всё восполню, что' вам
Недодал месяц май:

Я дам взглянуть на синий
Раскрывшийся цветок
Глазам, каких красивей
Никто найти не мог.

Из этих глаз лучится
Благословенный свет.
Ну кто тут огорчится,
Что солнца в небе нет?!


Оригинал:
Heinrich Seidel. Im Fruehling 1867, Mit Veilchen.

Die armen Veilchen klagen
Und sehnen sich nach Licht.
In diesen grauen Tagen
Schaun sie die Sonne nicht.

Ihr kleinen Fruehlingsbluethen
Seid froh und unverzagt!
Ich will es euch vergueten,
Was euch der Lenz versagt.

Von allen, die da lachten,
Von allen Augen braun,
Da sollen euch betrachten
Die schoensten, die zu schaun.

Ihr werdet nimmer klagen,
Bei dieser Augen Licht;
Ihr werdet nimmer sagen:
Wir sahn die Sonne nicht.


Рецензии