Дым

Сулит дорогу молодым -
Дым.
Тот, что летит из дальних стран,
Прян.
С рожденья я бежал за ним,
Искал по зЕмлям и морям.

За ним следил как за луной,
Мной
Повелевал он каждый миг.
Блик,
Заметив в луже золотой,
Считал, что счастья я достиг.

Я прошагал немало миль,
Пыль
Топтал, глотал, пускал в глаза
За –
бывал, не верил, не любил,
Сжигал святые образа.

И тратил жизнь на пустоту -
Ту
Что выше жизни почитал,
Знал
Я и почёт, и нищету
И лишь счастливее не стал.

И вот, однажды, сделав круг
Вдруг,
Пришёл в родимые края
Я.
Меня встречал покосный луг,
Кивали мерно тополя.

Но что увидел я вдали -
Жгли
Моё село, дворы, дома.
Тьма
Пожарищ и сырой земли
Накрыла и свела с ума

За этот день я стал седым
Дым…


Рецензии