Про Петьку, его друзей и забывчивого Петиного деда

(5+)

– Петька, Петька!
Где твой дедка?
– Тише! Тише!
Он услышит!
На терраске…
пишет сказку!
– Петя, Петя!
Где твой деда?
– Тише! Тише!
Сказку пишет!
Не кричите,
не шумите!
Заходите,
посидите!

– Поделюсь-ка
с вами, Люська,
Вовка, Сашка,
Танька, Машка… –
вдруг поведал
по секрету
тихо Петя
малым детям. –
Ждёт нас сказка
и присказка
о корове-
«пусторёве»
и мальчонке-
пастушонке…

Но вот к детям
вышел деда
и поведал
за обедом:
– Поделюсь я,
Петя, Люся,
Вова, Саша,
Таня, Маша,
ждёт вас сказка
да присказка
про медведя-
медоеда,
диких пчёлок-
«жужеболок»…

– Как же, деда?! –
сник наш Петя. –
– Как же, Петька?! –
сникли детки.
Ждали сказку
и присказку
о корове-
«пусторёве»…
А в итоге
в эпилоге
ждёт нас сказка
и присказка
лишь про пчёлок-
«жужеболок»…

– Чу, мой Петя!
Вспомнил, дети!
Ой, простите,
не судите!
Стал с годами
слаб на память…
А при встрече
в этот вечер
выдал сказку
и присказку
про корову-
«пусторёву»,
диких пчёлок-
«жужеболок»…

– Ай-да, деда! –
крикнул Петя. –
Хоть попутал-
перепутал,
получилась
сказка милой.
– Ай-да, дедка! –
с ним – все детки. –
Ай-да, сказка!
А развязка?!
А присказка?!
Тьфу, от сглаза! –
поплевали,
убежали…

Улыбаясь,
вытираясь,
добрый дедка,
взяв газетку,
зачитался,
размечтался:
– Напишу-ка
детям, внукам
завтра сказку
и присказку
про Емелю-
пустомелю
и девицу-
мастерицу…

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 13.06.2015 г.)


Рецензии