Портье. Притча

           (Вольный пересказ)

Отель в Европе, век прошедший, вплывает Ита Розенталь.
Портье, в гостиницу вошедшей:

- Мадам, мест нет, мне очень жаль….
 
- Месье, я чересчур устала… часов двенадцать перелёт…
в такси по пробкам от вокзала….

Тут вдруг мужик ключи сдаёт и с чемоданами съезжает.

- Свободен номер вижу я?

На что портье ей отвечает:

- Мадам, простите вы меня, я, безусловно, сожалею –
в отель не селим мы евреев!

- Кто здесь еврей? Ужели я! Я, между прочим, католичка!
Вы оскорбляете меня!

- Вы католичка? Что ж отлично! Тогда ответите Вы просто
всего на несколько вопросов: как сына Божьего зовут?
родителей его как звали?

- да это просто – он Иисус! Иосиф – отчим, шоб Вы знали!
Марией звали божью мать! Теперь могу я номер снять?

Портье в сомнениях немного:

- Последний небольшой вопрос – а где же был рождён Христос?

- В хлеву родили сына Бога! В яслЯх с которых кормят скот!

Портье мадам ключи даёт:

- Меня смогли Вы убедить…. Что ж, заселяйтесь… так и быть!

Мадам (крутя на пальце ключик):

- А Вы католик или где? Раз уж такой удобный случай, то Ваш черёд ответить мне!

- Что ж, задавайте свой вопрос…

- А почему Иисус Христос рождён в хлеву среди скотины?

Портье задумался надолго.

- Увы, не знаю я ответ,… а Вы ответить не могли бы?

- Тому назад две тыщи лет уже встречалися уроды (и стыдно Вам о том не знать),
шо в мыслях не имели сроду евреям комнату шоб сдать!


Рецензии