Исследую, творю

Пишу, исследую, творю –
Лелею смыслы, одним словом.
Но страстью больше не горю,
О чём признался перед Богом.
 
Все те, которые придут
За мною в мир любви и песни,
Пускай забудут рабский труд,
Живут раскованно, без лести.
 
Всем им подарят Свыше блажь
Творить, забыв дневные муки.
Ныряя в сладостный мираж,
Они познают смысл науки.
 
И всё ж она не для стихов.
Она – живая страстью логик.
Поэт рождается из снов,
И уж, конечно, не методик.
 
Но – Менделееву во сне
Пришла таблица перезвоном.
И если в мир взглянуть честней,
Мы переделали законы.
 
Быть может, в дальнем далеке
Когда-нибудь и нас припомнят,
Когда по времени реке
Плоты научные погонят.
 
И мы на них с Небес взорлим,
Оценим труд и цель благую.
Учёный истинный – голим
И, как Левша, велик блохою.
 
Сыны познают строй наук,
Откроют в будущее дверцу.
И на творенье общих рук
Глядеть всем нам – не наглядеться.


Рецензии