Совесть

Нам память услужливо тянет обман
И в нём забывает, что было плохое.
И не виноваты – так кажется нам
Лишь ради иллюзии – ради покоя.

И вдруг получается обосновать
Всю ложь, отступления, много дурного,
Как много! Где прячется низкого рать –
Иль нашей душе, иль в туманности смога?

А память и совесть – два верных раба.
Лишь только один невзначай отвернётся,
Второй тут как тут – и ударит в набат,
В сумятице жизни мгновенно проснётся.

Где – память, там совесть бессовестно спит.
Где – совесть, там прячется память от страха.
Они лишь играют, а сердце болит –
Оно примирить их не может без краха.


Рецензии