Душа помнит

Память услужливо душу порвёт,
Сбросит с высот, что светили и грели,
Скоро попросятся в новый полёт
Части души, вдруг проснувшись под трели.

Память зачем-то живёт по себе,
Мне же подбросит кусок почерствее
Иль погрозит по-судейски с Небес,
Если же мало, придумает злее.

Память, о, память! Опять и опять
Ты, как в кино, мне покажешься снова,
Вспышкой мелькнёшь – больше нечего дать,
Бросишь подачку – подобие крова.

Я окажусь среди тех, кто любим,
С ними надежда была и удача.
Так почему с пепелищ тянет дым?
Так отчего кто-то маленький плачет? –

Или душа, или ветер остыл.
Места себе не найдя поневоле,
Я для души выбираю костыль –
Что для неё не нашлось лучшей роли.

Память жива. Значит, я тоже жив!
Значит, ещё исчезать мне не время!
Значит, хоть чем-то ещё дорожим:
Я и душа, окружающих грея.
04.05.14.


Рецензии