Память

Недосчитался я друзей,
В бою как будто бы пропали.
От них давно не жду вестей,
Но, странно, будто ближе стали.

Что за напасть! – тепло их душ
Я ощущаю ежечасно.
И в солнцепёк и в вое стуж
Они со мною беспристрастно.

Вот и сегодня, под луной
В ночной тиши подобно бреду,
Как будто друг передо мной,
Я с ним про жизнь веду беседу.

Зачем такая память мне?
Зачем судьба так судит строго?
Чтобы общаться в тишине?
Чтобы за них прожить немного?

Мои друзья ушли в чертог.
Всем, кто остался, я – не нужен.
Я старым хламом – видит Бог –
Для них устало перегружен.

Друзей не стало у меня,
Погибли в жизненном сраженьи.
Их за страну не жжёт вина,
Они не вянут в ленном тленьи.

Они, казалось раньше, – спят,
Ушли надолго и напрасно,
И я когда-нибудь опять,
Вдруг с ними встречусь утром ясным.

И лишь одна душа со мной,
Моя любовь, моя и подмога,
Кем я теперь, её судьбой,
Судим с Вершины очень строго.


Рецензии