История страшная

 
           В темном-темном доме
           В темной-темной комнате
           В темном-темном шкафу
           В темной-темной шкатулке
           Отдай мою руку
              (детская дворовая
                страшилка)

     В детстве у людей бывают разные истории. Одни похожи друг на друга, хотя люди живут на разных концах земли, другие - бывают необычными. Для меня, как для ребенка, моя история была вначале страшная, потом она повторялась из года в год и стала комичной.
     Каждое лето мы с братом приезжали в дом нашего отца,где он провел свое детство, скорее в домик под соломенной крышей, с земляным полом, печкой и огромным сундуком. Вот в этом сундуке и хранилась история.
     Как, зачем, почему столько лет хранили это, завернутое в белое полотенце на дне сундука, сначала мама моего деда, потом он сам, осталось без ответа.
     И когда, после встречи, все сидели за столом, после вкусных бабушкиных угощений и взрослыми было немало выпито, наступал этот момент. Отец открывал сундук, и на самом его дне доставал предмет, завернутый в белое полотенце. Это была рука или то, что от нее осталось, черная, обгоревшая. Пьяные слезы бежали по его щекам, он целовал это и говорил нам, детям - это же ручка вашего дедушки...
     Когда-то очень давно с моим двенадцатилетним дедом случилась беда, после гражданской войны и вот эта беда всю жизнь пролежала на дне сундука, напоминая о том страшном дне.
     Чем все закончилось, не знаю, родители мои разошлись и после моих тринадцати
лет мы в доме деда не были, как это часто бывает, но история осталась в моей памяти.   

         Фото из семейного архива


Рецензии