Мираж

Затерялся путник в пустыне,
Изнывая от жажды и Солнца, -
Он молил бескрайнее небо,
Чтоб послало ему спасенье.

Но молчало гордое небо,
Лишь песок дрожал под ногами.
Ночи днями ему казались,
Дни сжимались в долгие годы.

Но однажды среди дороги,-
Где ходил он уже раз сорок,-
Показалась нежная дева,
И забрала и голод,и жажду.

Лишь одно осталось желанье,
Что сильнее всех вод пустыни,
Что превыше всех гор высоких,
Ярче пламя костров всесожжений.

Побежал за девою путник,
Но она ускользнула,как ветер.
Он от бега стал задыхаться,-
Только дева не стала ближе.

А когда был уж близок город,
Где спасенье от жажды и смерти...
Обернулась прекрасная дева,
И их взгляды сошлись на секунду.

Сделал шаг путник бессильный,
Протянул дрожащие руки,
Но исчезло виденье тут же, -
Обернулось песком зыбучим.

Потонул человек несчастный!
Сжег его мираж незнакомки!
Ее взгляд оказался смертью,
А любовь бесконечной пустыней.


Рецензии