Прощание с Биарриц
Твой океан пока прохладен,
Не нужен зной мне – южных Ницц –
А уж Париж – подавно – будь неладен…
Ждут впереди меня – Мадрид, Толедо, Барселона –
И вечная моя Любовь – Инес Хуана де ла Крус,
А я Ей преданный по-гроб – Влад де ла Русс –
К ногам Её паду, сражённый без патрона…
Она сказала мне когда-то, но уж, конечно, не вчера:
«Одна Любовь другой не пара –
Одна подобие пожара,
Другая Разуму сестра…
Что до меня – то мне милей –
Любовь Рассудка порожденье…
Ведь Страсть есть только подчиненье –
Желанью, что пьянит нам кровь…
Нет! – лишь разумная Любовь –
Заслуживает одобренья…»
А в Прадо ждёт меня великий Гойя –
Рискуя жизнью, свою Он Маху сотворил!
При этом по-секрету тогда же мне он говорил:
«Не хватит слов для благодарности,
Как я дошёл до пониманья –
Что для меня Она источник величайшей Радости
и величайшего Страданья».
Потом в Толедо*, где куплю кинжал,
Затем и Барселона с тёплым морем…
Я с ними очень-очень встречи ждал –
Вот здесь мы с многими поспорим…
*Толедо – древняя столица Испании и холодного оружия (продолжение будет)
На фотографии, сделанной из окна квартиры, изображён Дворец Императрицы Евгении - жены последнего Императора Франции - Наполеона III (в настоящее время - Гранд Отель города Биарриц, в плане здание имеет вид по форме буквы Е).
Свидетельство о публикации №115061208720