Заклейменные, мрачные, хмурые

Заклейменные, мрачные, хмурые
люди шли в темноте бездорожья.
Со звериным оскалом, понурые
под горой собрались у подножья.

Состояла гора из обид и зла,
людской черствости, непониманья.
Как змея, в душу к людям переползла,
подарив нищету и изгнанье.

Шли на ощупь к теплу на первых порах.
Лезли вверх, разбивая колени.
Огибая презрение, ненависть, страх,
забывая о боли и лени.

Спотыкаясь о камни усталых сердец,
наступая друг другу на пятки.
Ожидая увидеть тоннеля конец,
где забрезжит свет и все в порядке.

И нутро напоказ, и без масок живем,
и видна вся людская личина.
Только хочется верить, когда-то поймем,
что мы сами горы той причина.


Рецензии