Размышления

Где мы живём? В космическом углу,
На малом шаре, вкруг оси вращаясь,
На глыбе пролетая через мглу,
Надеждами на счастье обольщаясь.

Невзрачный миг всегда у нас в уме,
И грубый быт – на языке суровом.
Мы – заключённые в невидимой тюрьме,
Что нашей мыслью создана и словом.

Как отыскать в круговороте дней,
Мельканье лиц, забот и пересудов, –
Свободных от условностей людей,
Кто смотрит в мир и видит в мире чудо?

Кто повседневности отринет пёстрый флёр,
За ним увидит мириады судеб.
А на себя оборотив свой взор,
Поймёт кто он. Поймёт, что значат люди.

Оттенки солнц блестят у них в глазах,
Крупицы звёзд у них в костях засели,
Поток времён пульсирует в сердцах,
И бесконечность призывает к цели.

И в каждом свет. Он ярче фонарей,
Но заслонён, как звёзды, светом злачным.
Его заметить важно. Он ценней
Пустых пиров, что в ропоте коньячном.

Нечётко? Да. Наивно? Может быть.
Но в этом скрыта мудрость поколений:
Из рода в род всё более ценить
Нездешний свет среди людских мгновений.


Рецензии