Слабое звено

Слабое  звено.

Жизнь  неизменно  торопясь
В  седую  вечность  ускользает
И  славно,  если  удалась
А  если  нет,  ну  что - ж,  бывает.

Больших  надежд  не  возлагай
Весь  путь  не  бесконечный  праздник
Мозги  почаще  напрягай
Чтоб  не  пасти  по - жизни  задних.

Сквернее  нет,  чем  лень  ума
В  том  нет  великого  ученья
Кто  чтит  объёмные  тома ?
Судеб  людских  предназначенья.

Родить,  построить,  посадить
В  здоровье  видеть  достоянье
С  любовью  трепетной  прожить
Без  багажа  для  покаянья.

Свой  выбор  сделать  поспеши
Немалым  подвергаясь  стрессам
Найди  занятье  для  души 
Ведь  жизнь – что  клуб  по  интересам.

Где  княжит  правило  одно
Всю  цепь  на  прочность  проверяя
Рвёт  жизни  слабое  звено
Сильнейшим  первенство  вверяя.

От  лени  врядли  кто  излечит
С  ней  путь  к  мечте  неэффективен 
Весь  груз,  свалившийся  на  плечи
Не  донести,  не  будь  наивен.

Лень  сыщет  миллион  причин
И  в  подсознанье  проберётся
Её  под  множеством  личин
Искоренять  трудней  придётся.

Чтоб  в  многогранной  и  прекрасной
Проблем  поменьше  заиметь
Ум  тренируй  свой  ежечасно
Не  дай  мозгам  закостенеть.

Не  воплощай  в  жизнь  изреченье
Что  в  постулат  возведено:
Постичь  своё  предназначенье               
Не  в  силах  слабое  звено.   


Рецензии