Не родному, но лучшему городу

Уехать из города в самые теплые дни
Навсегда, от нагретого солнцем моста и улиц
Напоследок пройти по парка шуршащей тени
Вспоминая ту добрую сотню приветливых лиц,
Которые его наполняли

Помолиться за тех, с кем и дальше теперь по пути,
Попросить о них, за кого до безумия страшно,
Чтоб им было легче чем мне идти,
А куда пойдут – то совсем неважно…
О, эти поводы для печали

Золотятся городские пляжи, на мосту все машины шумят,
Трамваи спешат. Ветер в листве. Тепло и на той стороне,
Тепло и в других городах, если теплу тому рад,
А если не рад – топи горечь в вине
С этого многие начинали…
Хотя и заканчивали так не реже.

Через пару лет заеду тебя повидать, городок,
Жди в самые теплые дни, только погодой не подведи
И не заимей себе душный смог.
Да, память мою у себя оставь, и жди…
Моргай фонарными столбами

Только вслед ты смотришь из окон все холодней,
Позади, кроме улиц твоих ничего уж и нет,
И как проживешь еще столько же дней,
Оставив себе мои пять самых значимых лет?
Пять лет за нашими с тобой плечами…

Обещаю не часто смотреть назад, в это лето,
Жизнь для каждого свет, да сердечный стук.
Только ты, город, вживлен в каждую клетку души,
если у нее есть клетки.
Страшнее всего – не вернуться в твой запах и звук.
Ну прощай, город, то что было, что помню, что знаю,
Да жаль, многого не успеть и не изменить,
Но если тянет к осени клином в стаю,
То, пожалуй, пора уходить.
Никогда никого, ничего и тебя не забуду
Мост, стена, рок, балкон и суши,
С утра помытую посуду, глаза и губы,
Картины, шутки, сигареты, сердца и души…


Рецензии