Про самоубийство

Читаю Л.Толстого «О самоубийстве»
И удивляюсь, что радости море
Калека несёт лучезарно и чисто
Не зная, как мы, – безутешного горя.

Ты видишь большие ограниченья –
Но этот урод может очень немало –
Он счастье познал без нашего рвенья,
Хоть в список внесён, чтобы в детстве не стало.

Так редко в заботах и переживаньях
Ты видишь калеку, несущего радость,
И понимаешь, что, кроме жеванья,
Тем, большинству, ничего не досталось.

Я вырос калекой, и знания болью
Добыл, существуя живой по колено.
Доволен я Божьею маленькой ролью –
Зато я веселой душе знаю цену.

Так мало дано и так много не можется
Ему, для кого шар земной – не помощник,
Ему, чья душа как весёлая рожица
Для нас, удивлённых, надела кокошник*.

* Обязательный атрибут новогоднего костюма Снегурочки.


Рецензии