ДДЦ. 57. Правитель совершенный вполне знает

Правитель совершенный вполне знает:
закономерности различны у процессов,
обычных в управлении страной
и аномальных,чрезвычайных ситуаций
и войн ведения.
               Овладевая в мире
текущей ситуацией, держа
позицию невовлечённости во все
отдельные и частные проблемы,
как понимает он необходимость
позиции подобной? Только опыт
переживания.

              Чем больше
запретов в мире, правил -
тем бедней народ.

              Чем больше у народа 
приспособлений хитрых, инструментов -
тем хуже ситуация в стране.
Чем больше хитроумных средь людей -
тем больше аномальных ситуаций.
Чем больше и указов и законов -
тем больше появляется воров.

Поэтому правитель мудрый помнит:
бесстрастность к ситуациям моЯ
народ исправит образом простым.
Коль я стремлюсь к покою - и народ
естественный поддержит весь порядок.
Нет лишних дел, мой ум тревожащих -
народ естественным порядком богатеет.
Желаний неразумных нет во мне -
так и народ разумно же обрящет
естественность и простоту во всем.

Дао мудрости на пути правителя (Дао де цзин), чжан 57
по пер. Б.Виногродского


Рецензии