Слава героям

Героям славу мы поем,
Лежащим в гордых
обелисках,
В полях, под деревом,
кустом,
Где смерть застала их -
нам близких.
Пусть кто-то скажет:
«Для чего
Петь мертвым эти
дифирамбы?
Они ж не слышат
ничего.
Так для чего им эти
ямбы?»
В пустых глазницах
бывших глаз
Взгляд благодарно
не ответит,
И бывший рот всем
напоказ
Улыбкой яркой
не осветит.
Но я во славу их пою,
Тех, кто себя
превозмогая,
Отдал за родину свою
Любовь, надежду, запах мая.
Кто ради жизни на земле
Сменял ее на смерть
в тумане,
Чтоб жили счастливо
везде,
Не знали войн, смертей,
печалей.
И у надгробий и могил
Всегда стою как в долг
занявший,
У тех, кто здесь давно
 почил
Жизнь безвозвратно нам
отдавши.

   Опубликовано в газете «Политехник»          
   Четверг, 16 января 1986 года № 2 (546)


Рецензии