Стеноп

Упали стены, башня  обвалилась;
Корнями жёлтыми опутан монолит.
Руины эти только божья милость,
Быть может, по инерции хранит.

Как дань необъяснимого каприза –
Песчаника нетленного лицо.
На нём орнамент эллинского фриза
Венчает вековечное крыльцо.

Его  проём – подобие стенопа* –
Из прошлого глядит, как перископ.
В нём виден Крым по самый Перекоп
И весь Боспор – до самого  Синопа.

Потомок  киммерийского тарпана
Здесь жажду утолял из тарапана.
И местный житель почитал за почесть
Прочесть в камнях руническую повесть.

Нам было не до жира, не досыта,
Мы в бытность ту не знали божьих норм,
Ведь  беззащитность – лучшая защита,
Ведь первобытность  – лучше прочих форм.
––––––––––––––––––
* Стено;п (от фр. St;nop;) – фотоаппарат без объектива.
** Каменное корыто – давильня для винограда.

12.06.15


Рецензии