Что же такого происходит?

Что  же такого происходит?
Ко мне то мир, то гнев приходит.
И в полуночной тишине,
Опять гроза идет во мне...

Опять в душе сомнений тень,
И снова эта дребедень:
То слезы, боль, то полумрак.
Кто я себе? Друг или враг?

Мне б чашку чая, плед и мед.
Мне бы шагов чуть-чуть вперед.
Но нет, такая кутерьма,
И жизнь опять - моя тюрьма.

Где свет? Где небо голубое -
Оно ж прекрасное такое?
Не видно ничего опять.
И где его теперь искать?!

В неистовом души смятении,
В никчемном, маленьком суждении
О жизни райской и другой-
Окутал я себя тоской.

Ну как же можно так уныло
По жизни широко шагать?
И так все это опостыло,
Что не могу себя понять.

Мечты давно уже забыты,
Любви дороги перерыты,
Сознание плачет и зовет:
- Иди, иди, иди вперед!

Где руки, что творили чудо,
И доставали ниоткуда,
Материальные блага,
За милые душе слога?

Не разберешь души темницу..
И словно юную девицу,
Под руки двинешь под венец,
А тут тебе - любви конец!

Слава просторам, сизым птицам,
Не запираемым в темницы.
Слава рассвету и морям,
Не знающим и счету дням!

А дни все тащатся неспешно.
Им все вольготно, все потешно-
Как из гнилья торчит просвет,
Но ты не лезешь - сил то нет!

Где ж взять мне символ вечной власти,
И уберечься от ненастий?
Ты задаешь себе вопрос,
Но лишний здесь - опять твой нос!

И снова будто обреченный,
Собою вечно недовольный
Ползешь из этого во свет.
Но нет его! Его все нет!

Сейчас бы спичек и огня,
Чтобы согрел огонь меня.
Чтоб голубое небо было,
И чтоб не брел с тоской уныло.

Расправил плечи, вздернул нос,
Чтоб своим духом вмиг подрос.
И на душе легко чтоб было.
И чтобы сердце боль забыло.

Тогда б не страшно стало жить,
И оптимистом снова быть.
И открывать миры другие,
И дни летели бы лихие.

Наверно нужно иногда,
А может, нужно и всегда,
Давать себе судьбы мотивы,
И никакой альтернативы,
Уныние впускать в себя!
Живи - живя! Люби - Любя!
2014 г.


Рецензии