Юных метаний стиль

               
Я понял все, что надобно понять,
Но как, скажи мне, страсть унять?
Как мне забыть глаза, и волосы, и стан -
Я их ласкал и не ласкал, а может, все обман?

Обман?.. Виновен лишь души запрет,
А сердцем понял я ответ.
Пусть демон я, но не отшельник, нет,
И не могу им стать, поняв любовь, но твой обет!

Обет! Его кляну и возвышаю,
Не будь его, не быть ни аду и ни раю.

Обет...
То не обет - веление высокое души,
Познать, простить, сомненья разрешить.
О, дьявол,  ты мыслею живой своей,
Решаешь за царицу, как тебе нужней.

Прости меня, царица снов,
Прости в душе, не нужно слов.
Я ведь невольно забываюсь,
Я не виновен и виновен, каюсь...

Обет...
О нет, его не преступлю я, не нарушу,
Пусть чувства те взрастут в огне.
За страсти миг я счастья не разрушу,
Но полно, все решать весне.

Ведь знает демон, и царица знает,
Что только ангел их судьбу решает,
Он, как и прежде, может врата приоткрыть,
Впустить царицу, врата вновь закрыть.

Демон...
И ангел не виновен, и царица,
В том воля бога и его десница.

В раю ведь счастье, знают все,
Есть счастье в страсти и борьбе.
Борьба и страсти у одних,
Другие только подражают.

Царица...
Довольно демон, замолчи!
Куда придешь, ты сам ли знаешь?
И вновь запрет ты нарушаешь!

Демон...
Прости, царица милая, прости...
Бог и судьба - лишь стеченье обстоятельств,
Все здесь на грани, все здесь - вероятность.

И ангел, и царица, и демон-искуситель,
Свободны вы, и сами вы судьбу вершите.
Не поддавайтесь только в час решений,
Ни слабости, ни силе, ни былым влеченьям.

А коль судьба решит, так будь, что будет,
Прочь жалость - она все погубит.
И демон унесется, вновь тоской гонимый,
Лишь, может быть, прочтя в глазах:-любимый...

Царица...
Опять коварство. О, как ты смеешь...
Презренный демон, как посмел подумать,
И почему решил, что рая лучше сумрак?
Опять ты хочешь верность погубить,
И вновь в душе сомненья зародить.

Демон...
Зачем, действительно, зачем?..
Ведь знаешь ты, преграды впереди,
Смятенья, радости иль пораженья жди.

Пусть так, лишь в сумраке звезда видна,
К ней тяжек путь, и можно не дойти,
Но лучше испытать всего до дна,
И принять все и не сойти с пути.

ХХ век. Написано в юные годы.


Рецензии