мне слово - щит

мне теперь не страшно: проигран бой,
но упрямо бьётся в окно светило,
будто кличет сердцу мол "я с тобой!
мне ни слов, ни слёз твоих не хватило,
чтобы просто дать тебе проиграть,
чтобы выжечь волю твою и силу..."
я забыл, что значило умирать,
я забыл - и небо меня простило.

мне знамёна - правда, мне слово - щит,
обнажённый верою и свободой
я стою толпою пред, и трещит
мой огонь незыблемой вечной одой.
я один, и лучшие времена
освещают путь горестЕй плеядой,
и сияют верные имена,
и являют жизнь во мне, к смерти рядом.

мне теперь не страшно: пускай война -
уязвимым может быть лишь упавший.
я бедой насытился уж сполна,
я вернулся - значит, не проигравший.
я готов бороться ещё за то,
что ни враг, ни друг мой отнять не смеет.
я не раб, не Бог и не червь* - никто,
но, сгущаясь, небо моё светлеет.

* - "Я царь - я раб - я червь - я Бог!" (Г.Р. Державин)

(c) aquamarinel


Рецензии