Заря

О смерти говорят спокойно
Лишь ангелы, летящие в зарю.
Я каждый вечер на зарю смотрю,
Но вижу только птиц, летящих вольно
В малиновых от солнца облаках.
Ребёнок спит на ласковых руках
И,может быть, всех лучше понимает,
О чём старик, зажмурившись, играет,
Старушку-флейту в тонких сжав губах.

Увидеть ангела - и превратиться в небо,
Раскинуть руки в радостной мольбе,
Бежит по сочной шёлковой траве
Свободная, как ветер, зебра,
Бежит в зарю, где ангелы на крыльях
Укачивают солнце. Облака
Склонили головы пред ними. И река
Внизу шумит о чьей-то жизни.
Увидеть ангела - и вынуть паука
Из молока в надтреснувшем кувшине.

О смерти говорит спокойно
Старик, несущий внукам шоколад,
В его саду поспевший виноград,
Его душе почти уже не больно,
Старик давно идёт к себе домой,
И ангел ему двери отворяет.
Младенец спит, но очень точно знает,
Что ангел в дом со стариком вошёл.
Старик снимает старый капюшон
И достаёт свою старушку-флейту.
Заря горит, младенец видит лейку
Во сне. И сад, и спелый виноград,
И Виноградаря у Золочёных Врат.
Старик к губам подносит свою флейту
И видит: за окном стартует чей-то
Полёт.

                май-июнь, 2015.


Рецензии