Камень

Баллада

1.
Брошен людям добрым под ноги,
Черный камень лежит на дороге,
Всем мешается.
Все об него спотыкаются.
Все его клянут, ногами пинают.
Колеса грязью его обливают.
И земля вкруг него не цветет,
И трава вкруг него не растет.
Только солнце его до красна раскаляет,
Только змеи под ним свои гнезда свивают.

2.
Жила жена с мужем в светлом дому.
Поутру ключевой водицей мужа поила,
Дочку за ручку в садик водила.
Как коней по ночам крадут,
На базар под уздцы ведут, -
И не видывала.
Как в глаза лукаво заглядывают,
Жен у мужей выкрадывают, -
И не слыхивала.
Пришла беда в светлый дом
Гостем улыбчивым да разговорчивым.
Хозяйка гостя за стол садила,
Вкусно кормила,
                хмельно поила.
Дело к ночи -
Гость глядит в очи.
"Спасибо, хозяйка, за ужин!"
А сам свечку тушит.
За руку хозяйку берет,
Из дома хозяйку ведет,
За лес, через поле,
На ночное приволье.

Кто видел? Кто слышал?
Поздно было. Темно.
Люди спали давно.
Да Бог видел. Да Бог слышал.
Сурово глядел. Брови хмурил.
Глаза с укоризною щурил.

3.
У каждой кобылки - по жеребенку.
У тополихи - по тополенку.
И у матери была дочка,
Краше цветочка.
А теперь - нет никого!

Пошла мать дочку в поле искать,
Пошла мать домой дочку звать.
Звала дочку - не дозвалась.
Ждала дочку - не дождалась.
Все глаза проглядела.
На дороге уставшая села.
Окаменела.


Рецензии
Интересная баллада!Трудный жанр.Заходите.С уважением!

Юрий Тютюников   27.03.2017 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Вы редкий читатель. Мало кого сегодня интересуют баллады. Поэтому ваше мнение особенно мне интересно.

Стефания Лемберг   27.03.2017 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.