Успение Семигородная Икона Богородицы

Дни празднования: 15 августа (ст.ст.)/28 августа (н.ст.)
 
«Семигородная Успение Пресвятой Богородицы» икона,
Написана Дионисием Глушицким, преподобным,
Основателем Глушицкой обители, которой выпало находиться,
В Кадниковском уезде Вологодской губернии, к северу от Вологды, на речке Глушице.

Предположительно, из обители икона была перенесена,
Отшельниками в Семиградскую волость, в непроходимые леса,
В  том же XV веке, на Вологодчине страшная чума распространялась,
От которой почти все жители Семиградской волости скончались.

Приходская церковь почти 150 лет стояла в запустении,
Только в конце XVI века началось её возрождение -
В Московском Новодевичьем монастыре, три года в расслаблении,
Лежала старица Иулиания, из рода дворян Медведевых,

В 1593 году, во сне ей исцеление обещала Богородица,
Если болящая пойдет в Семиградскую волость и храм восстановит там,
Иулиания дала обет исполнить повеление,
И отправилась на восстановление храма, после получения исцеления.

На указанное место Иулиания пришла,
Разрушенную церковь, а в ней Дионисиеву икону нашла,
Недалеко от церкви она построила себе келью,
И приступила к храма восстановлению,

Храм был восстановлен, около 1602 года была основана обитель,
В ней Иулиания с сестрами подвизалась до своей кончины,
В 1918 году Успенскую Семигородную пустынь упразднили,
А в 1926 году и Успенскую церковь, где пребывала икона, закрыли,

Икону «Успение Богородицы Пресвятой»,
Перенесли в город Кадников, в Николаевский собор,
Но тут же в музей икону изъяли,
От Семигородного монастыря одни руины остались.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.06.2015   


Рецензии