Изгой

Он был одним из вечных судей,
Кто правду людям доносил.
Ну а теперь пусть Бог рассудит
Всех тех кем он гоним.

В своих пленительных речах
Он правду людям освещал,
Ему был чужден страх,
О власти он писал.
 
Он говорил, что человек не раб,
зачем же ему жизнь дана,
За крошку хлеба если рад
В рабы продать себя.

Работать за гроши чтоб спать
На земле мокрой и сырой,
Ни есть, ни пить, оголодать,
Весь  труд проклявши свой.

Он говорил, что все равны
И не важны черты лица.
Человеку ведь не зря даны:
Ум, сердце и душа.

Человек создание любви,
Творить он должен лишь добро.
Мир тесен, как ты не крути,
За добро не получишь зло.

И вот он стал ненужный тем,
Кто не хотел речам его внимать.
А кто жестоко бы желал
Его камнями закидать.

Они заставили людей
Забыть слова пророка.
Тот кто внимал его речей,
Объят был злобой и пороком.

Он изгнан был, и он бежал,
От кулаков и дерзновений.
Кто руку бы ему подал,
Тот был избит без сожалений.

Ушёл он в горы, там живёт,
Питается с под ног кормами.
Всё что надо Бог даёт,
Вся жизнь его будто в тумане.

И он не знает, почему?
Жесток на свете человек,
Чего нехватка так ему,
У звёзд попросит он ответ.

И звёзды скажут: "Посмотри!"
В полях колышется зерно,
Плотно цветёт на стеблях ржи,
Всегда единое оно.

А у людей же нет родства,
Давно пропало их единство.
Жадность, злоба их взяла,
Тот честный, а другой убийца.

Так вот пока среди людей
Живут и дышат паразиты,
Будет мало всех речей,
А ты останешься забытый!"

Так прозвучал тот глас с небес,
И он побрёл объят печалью.
Не может быть, что вот, конец,
Он посветил себя молчанию.

Он слушал гордый крик орла
С грызущей тяжестью на сердце.
Шумная горная река,
Ему пропела свою песню.

Человек потерян, думал он
И как ему помочь,
Из городов в которых шёл,
Его гоняли прочь.

Он знал, что есть на свете те,
Кто видит смысл его слов,
Но загнаны они плетьми
В цепи сжимающих оков.

Боятся голову поднять
И встать, бороться за свободу,
Чтоб никогда не воевать
И посвещать себя народу.

Глаголит истину не зря.
Мудрец, пока что он бессилен.
И может быть через века
Слова дойдут, народ подымут.

И в человеке будто вновь
Любовь и дружба возродятся,
И не прольётся больше кровь,
Не будет лжи, не будет рабства.

Ну а пока что он гоним
И не погибло ещё зло,
И в мире он совсем один,
И пальцем тычут на него.

Вернулся в горы, стар он стал,
И злости много он испил,
И вновь присев у серых скал
Себя молитве посветил.

Плакал он под шум реки.
Его дряхлеющее тело
Пустило дух с последнею слезы,
Душа на небо улетела.

Людям оставил он слова
И верно данный им завет,
Что далеко не лож права,
А в правде силен человек.


Рецензии