Труд и трудности

Из обезьяны сделал человека,
Писал когда-то Фридрих Энгельс, труд.
Но в обществе, где век идёт за веком,
Не каждое лицо так назовут.

И я считаю всё же по-иному,
Не труд, а трудности людей других.
Кто бескорыстен и  пришел на помощь,
Тот - человек, а прочие  - в пути.

Когда удача, радость миром правят,
Добры, приятны  все и хороши.
Лишь трудный час всё по местам расставит,
В ком есть душа, а в ком и нет души.


Рецензии