Про Ивана

(продолжение)

Часть - 3
Иван


Жизнь настала у Ивана -
Как у шейха иль султана!
Свистнет утром: «Эй, солда – а - т!...»,
Тут как тут -  Стараться рад!

Огород себя сам пашет,
Куры с петухами пляшут,
А у Ваниных ворот
Девки водят хоровод!

Месяц в лодке золотой
Сон качает над избой,
Солнце землю освещает,
Да Ивана согревает!…

Что ещё для счастья надо,
Кроме хлеба, щей и сада?
Половиночка нужна,
То бишь – верная жена!

У попа как терем хата,
Попадья его и Злата,
Да, как волк, собака зла -
Та, что дом их стерегла!

Девка вызрела, до срока:
Круглолица, синеока,
Все прыщи давно сошли,
Губы –алый цвет зари!

Ваня корчился,  от грусти:
Знал, что поп сватов не пустит,
Сан забыв свой, накричит,
Да ещё перекрестит

Кочергой али граблями,
Коль не с златом, не с рублями:
Так уж было до него…
Жди позора одного!

И когда совсем не в силах
От тоски сердечной было,
Свистнул, зарыдал, Иван,
Разбудив односельчан!

 «Тут, как тут», солдат явился,
На святых перекрестился:
Сам спросонья не поймёт,
Отчего Иван орёт…

Солдат

Ты чего ревёшь, белугой?
Даже я чуть от испуга
Не рванул бежать, скорей:
Думал, вторгся Соловей -

Аж, в глазах всё завертелось!
Может, браги захотелось,
Кой не пил уже давно,
Иль индийское кино?

Иван

Нет! Не брагой брежу в ночь…
Люба так  попова дочь,
Что того гляди отчалю,
Душу отпустив, в печали…

Ни халвы, ни шоколада
Мне теперь уже не надо!
Даже мёд и курагу
Я б сейчас отдал врагу!

Как с бедой моею сладить -
Злате весточку доставить?
Пусть узнает и услышит,
Что Иван неровно дышит!

Солдат

Только то? Развёл тоску…
В миг, её приволоку:
Все возможности имею,
Чтобы встретились вы с нею!

Вытри нос, продумай речи,
Те, что скажешь ей при встрече...
Выполню любой приказ,
Коли стыд не колет глаз!

Тут солдат чуть крутанулся,
Лёгким вихрем обернулся,
Вымел, начисто, избу,
 «Фьють» – и вылетел в трубу!

(продолжение следует)

Июнь - 2015 г


Рецензии