По Старшей Эдде

"Вот что отвечу,
когда вопрошаешь
о рунах божественных,
что создали сильные,
а вырезал Вещий:
благо в молчанье".
(Старшая Эдда).
*
Только ли хозяйство
Ты оставишь сыну,
Золото для шеи,
Сталь для славной драки?
Счастье и несчастье
Равно дышат в спину.
Пусть расчесть сумеет -
Выучи футарку.

Знаешь - высший конунг
Жрец одновременно.
Сможешь сам нарезать?
Сможешь сам окрасить?
Знаки рун подмога -
Голосу замена.
Песней духа весел,
Кто над ними властен.

Новой славной силе
Глупо рад никчемный -
Сам своею волей
В узел мир завяжет.
Но молчаньем стылым
Встретит посвященный
Боль иглы, что вколет
В тело "узел павших".

Сам он стан подставит
Под печать Валькнута,
Что миры венчает,
Словно змей сплетенных.
Одина восславит,
Зная в ту минуту,
Благо - есть молчанье
Слов неизреченных.
*
футарк - порядок рун.
Валькнут, "узел павших" - знак Одина, символ его магии и власти, в виде трех сплетенных треугольников.


Рецензии