Совесть подлеца

Подлец не слышал совести своей,
Закрыто сердце от её укоров
И что она не делала с ним, ей
Жилось всё хуже от его раздоров.

Тщеславен был сверх меры и всегда
Подлец хотел быть лучше всех, успешней,
Не вспоминал про совесть никогда,
К успеху путь, к богатству интересней!

Все методы он ловко применял:
Думал одно, а говорил другое,
Коварство, лесть - частенько в ход пускал,
Предательство, интриги, всё такое…

Терпенье лопнуло у совести тогда,
Она решила действовать сурово:
Пусть люди слышат мысли подлеца…
Не знала совесть выхода другого.

Супруга утром будит подлеца.
«Ах, как же мне жена-то надоела!»
Подумал только, как ему она
Кричит: «Когда я надоесть тебе успела?»

«Неужто произнёс я это вслух?!» –
Подлец здесь не на шутку всполошился –
«Иль ведьма старая читает мысли тут?»
«Ах ведьма?!» и… такой скандал случился.

Подлец подавлен, голова болит,
Он набирает номер телефона,
С начальником любезно говорит,
Что заболел и отлежаться б дома.

Сам думает: «И долго ещё ждать,
Когда козёл на пенсию слиняет?»
И в трубку слышит: «Можешь не мечтать,
Козёл тебя сегодня увольняет!»

Подлец понять не может ничего,
Как люди стали слышать его мысли?
Ведь он и раньше делал так же всё,
А тут вдруг тучи грозные нависли?

Теперь известно всем чего скрывал,
Как жить, куда идти, что дальше будет?
Он плохо ел, почти совсем не спал,
Кто с ним сегодня злую шутку шутит?

И совесть, видя муки подлеца
Его спросила: «Что ты ощущаешь?
И как тебе без маски у лица?
Что людям больно делал, понимаешь?»

«Ты кто? – спросил подлец – И отчего
Меня так зло и нагло жизни учишь?»
«Я твоя совесть, мне не всё равно,
Как ты людей используешь и губишь!»

«Скажи-ка, совесть, раньше где была?
И почему в ладу нам не живётся?»
«Терпеть, как ты живёшь, я не могла…
Сам изменись и всё к тебе вернётся».

«Как измениться? Знаешь – подскажи!
Что изменить причёску, дом, иль дачу?»
«А ты другим желать лишь то начни,
Что сам себе хотел бы на удачу».

Через предательство, обиды, где-то боль
Он сострадать и помогать учился,
Жалеть, любить…, узнал в чём жизни соль…
Мир внутренний его преобразился.

Меняться ему было тяжело,
Сила привычек крепко привязала,
Но победил - всё вышло у него,
Жизнь праведной и полноценной стала.

Вот были б все намеренья слышны,
Тогда бы жизнь счастливей протекала
И подлецов уменьшились ряды,
Эпоха чести и добра настала!

                10.06.2015


Рецензии