53 и 37

Я каждому скажу: подумай!
Что ты имеешь - и храни!
И в горькие моменты жизни,
Ты это зорко стереги!

Приходит время "под раздачу"!
Всё забирают у тебя!
И даже Сталин жил на даче!
И там закончилась судьба.

Его страна и окруженье,
В Пятьдесят Третьем рухнул мир!*
Ведь год тот тщётного протеста!
Когда ломается ампир!

И Джуна потеряла сына!
Пятьдесят Три - надломлена её судьба!**
Она все карты просмотрела,
Ну, а помочь уже нельзя!

А сын был самым дорогим!
Что Джуна для себя имела!
Она боролась, что есть сил!
Казалось, вырвала его из рук
У смерти плена!

Но парень будто опъянён!
Его несёт лихая сила!
Собрался в баню, не сказав,
Там сердце Ёк!..
И нет красивого мужчины.

О, Джуна!
Всем предугадала!..
Ну, а свой мир сберечь никак.

Твой сын - активный, своенравный!
Он - как горячий тот мустанг!
Ему побольше подавай!
И женщин и других соблазнов!

Но, как же можно рисковать?!
Ему на "Волге" разъезжать!..
Машиной, прошлой той эпохи,
Да, ностальгией мы больны!..
Но, нет подушек и колонна
Ломает рёбра все в груди!
И голова - не медный таз!
Она разбита без прикрас.

Ты гематому исцелила.
Ключица, вроде, заросла.
Но своенравного мужчину
Ты - не, убе - убе - регла!!

           *       *       *

Заложен код людских страданий!
Мы все этапы не прошли!
И Пушкин в 37, не просто!
Погиб, чтоб позабыли мы!

Ведь кончилась одна судьба,
Чтоб новая судьба пришла!
Но пережить такой конец,
Не смог наш Пушкин-молодец!

А у кого-то - просто драма!
И жизнь - разбитое стекло.
И по кусочкам собирая,
Идти нам дальше суждено...


         Рю С.Ю. - 11 июня 2015г.

**Россия пережила тщётный протест и в 1853 году, когда видела, когда Османская империя издевалась над братьями-славянами на Балканах и над христианами в Палестине, что неумолимо подтолкнуло Россию начать войну, которая получила название Крымской (1853-1856гг.). Поэтому и в 2053 году Россия может быть втянута в новую войну, т.к. будет затронуто её достоинство.

*Сын Джуны Давиташвили, Вахтант, погиб, когда Джуне было 52 года и шёл 2-й квартал её года, что соответствует пятидесяти трём годам её жизни. То есть фабула удара реализовала себя чуть раньше, но суть от этого не меняется.
   
 


Рецензии