На север

За годом год в тюрьме проходит жизнь,
Послушно, правильно, старательно до жути!
В удобной клетке материализма
Дух мечется, выламывая прутья.

В гудящем сердце суетной Европы
Нас поглотила шумная толпа.
Растёт в душе глухой, сварливый ропот,
Что я не там, где нужно, и не так.

Мечтаю убежать с тобой на север,
Где много места и так дышится легко,
Цветущей россыпью в лугах душистый клевер,
Туман клубится над студёною рекой.

Туда, где море плещется без края,
Где ветер свеж и крики чаек над волной,
В нетронутый ещё кусочек рая,
Где сохранились сказка и покой.

Пусть не избалованы солнцем те владенья,
Зато привольно жить, творить, дышать!
Как я хочу, оков раздвинув звенья,
Вдвоём с тобой на север убежать.

14.2.2015


Рецензии