Абрикосовый дух

могу, как два пальца, фуфло на бабло,
спокойную жизнь на мытарства…
могу поменять и «Путин …уйло»
на «Путина в Киев на царство!»
могу абрикосы, могу виноград,
могу фейхоа, ананасы…
могу… не могу! и этому рад,
степь поменять на пампасы…
«…світає, край неба палає,
соловейко в темнім гаї
сонце зустрічає,
тихесенько вітер віє,
степи, лани мріють…»
на базарi по три грiвни
раки зеленiють…
«Май-июнь! Нет ничего лучше этих долгих дней, очень-очень раннего утра. Этой смены цветов и запахов! От  горечи  дикой  желтой смородины  и вишни в мае до сладкого запаха разогретой солнцем липы в июне. Вот сейчас неделя пионов - белых, жемчужных, пахучих и нежных. Они во всех вазах. Обожаю! Радуюсь и светлею душой…»
…а у нас дожди вторые сутки
Сбрасывают нехотя кропинки,
Часами тянутся минутки
Под Посейдоновы сурдинки…
Жена зовёт на Батькивщину
Запахом Родины дыхнуть
Хмель благовонной Украины
Томлением сжимает грудь…
Россия так, увы, не пахнет,
Здесь, у границы с Казахстаном,
Акация скучает, чахнет,
Безвкусны запахи каштанов…
Вот так и человек, наверно,
Лишь светел только там душой,
Где он родился. Ведь прескверно
Носить под сердцем: "Ты чужой"…
"... абрикосы. Пора! Долго хожу на базаре, выбирая те самые, которые  пахнут южной степью. Нет! Таких больше нет! Соглашаюсь на другие - и калибром поменьше, и цветом победнее, и вкусом "без вкуса". Но тоже абрикосы. Достаю медный таз, надраиваю ему бока (внимание, это обязательно!) и чудо начинается. В чудо погружаешься не сразу. Та же кухня, та же плита, окно, за окном волнуются стрижи... но вот чуть-чуть, еле-еле... горячий запах абрикос... Началось! …дальше ... дальше… и вот … не запах, а дух окутывает, обвивает, упеленывает и уже не он принадлежит тебе, а ты ему. Деревянная лопатка, пузырьки на поверхности, розовая пенка в тарелочке, камлание пчел и ос, их томное жужжание... и ты в раю. За окном парят стрижи, полусонный ветер качает рябины, которые, рано покраснев недозревшими плодами, предупреждают о тёплой дождливой осени и морозной долгой зиме. Солнце играет бликами на боках медного таза... нет проблем, нет поводов для беспокойства, нет забот... есть только волшебный абрикосовый дух и твой собственный, растворенный в нём. Все идет нормально, по плану. А мне иногда хочется выйти в чисто поле и закричать, чтобы в крике исторгнуть ту первобытную боль, которую не расскажешь. Ей нет причин, но она есть…"
чабрец, полынь… и белый цвет акаций,
прохлада моря в устье южных рек…
«Что с Родиной вы сделали, засранцы?
За доллары спустили всё… и всех…»


Рецензии