Рождение р. Чуи

 Поднялись горы Алтая,
 В вечных шапках снеговых,
 Все проходы закрывая,
 Было озеро меж них.
 Стерегли эту красотку Чуйские богатыри,
 В ряд плечом к плечу стояли от зари и до зари.
 Тихо озеро плескалось голубой зыбун-волной,
 Убаюкивая стражу, проторила ход весной.
 Гул пошел над всем Алтаем,
 Ничего не понимая,
 Затряслася вся земля.
 Опрокидывая скалы, хлещет бешено волна
 Рвется яростным потоком, вновь рожденная река.
 Чуя, Чуя, куда мчишься?
 Холодна твоя вода,
 Расскажи куда стремишься?
 Куда путь себе нашла?
 Ушла из озера вода,
 Дно песочком затянуло,
 Чуйской степью прослыла.
 На ней поселок Кош-Агач,
 А вокруг горы, как калач.
 И Чуйский тракт чрез них идет,
 С собой в Монголию зовет.
           Д. Н. И.


Рецензии