Икона

Моей иконы лик не светел
За недоверья пеленой.
И сколь бы я не жил на свете,
Лишь скорбь моя была со мной.
Она – порог любви и боли,
Она – отравленная сталь.
Мою испытывая волю,
Ей сердца моего не жаль.

Иконостас мой слишком скуден:
Одно лицо, один лишь взгляд.
Так странно, что другие люди
Иных святых боготворят.
«Не сотвори себе кумира» -
Старо как этот вечный мир.
Что мне до бога и до мира?
Ты – мой единственный кумир.

Нет на земле тебя, я знаю,
Но жизнь моя у ног твоих.
Ты смотришь, жертв не принимая,
Меня же будто нет без них.
Икона с инеем по краю,
Вся жизнь в чертогах ледяных.
Лишь враг мой мне напоминает,
Что я пока среди живых.

Бурлит в нём солнечная сила
И нераскрывшаяся страсть,
Меня за руку от могилы
Увёл, не дав в неё упасть.
Кумир покрылся сетью трещин,
Икона корчится в огне:
Мой свет – он стоит сотен женщин,
Я жив, пока он светит мне.


Рецензии