Моя сермяжная душа

Моя сермяжная душа
не дала телу ни гроша;
самоспасаясь в буднях дней,
оно свирепствует над ней.

Терзает душу, тормошит
и сладко просит: «Согреши!
Да отпусти же хоть разок,
душа, моральный тормозок!

Повесели свою печаль;
тебе же будет после, жаль,
что мимо тела и тебя
толпа цвела - грех возлюбя;

что расцвечала канитель,
греха, легко лелея цель;
а ты - билет у Бога клянчила
и святости прилежно нянчила» -

Что, телу мне на то сказать:
любить его иль наказать
сермяжным хлебом и водой;
иль отпустить на грешный водопой?


Рецензии