Романс об Испании

Если скажешь ты - Испанья,
То услышишь пенье ветра,
Что летит над плоскогорьем,
Вертит он у мельниц крылья.

Ты услышишь шум Мадрида,
Где народ всю ночь гуляет
По его веселым барам,
(Отсыпается - в сиесту.)

Если побываешь в Прадо,
Встретишь там картины Гойи
И Веласкеса полотна  -
Весь высокий дух Испаньи.

Вкус Испании - гаспаччо,
И хамон с амонтильядо,
Это вкус сардин у моря
И паэлья под сангрию.

Если ты - Толедо - скажешь,
Над петлею Тахо замок
На крутом холме увидишь
И, в соборе, мир Эль Греко.

Но скажи, АндалусИя! -
И мою любовь узнаешь.
Это целый мир прекрасный...
Тысяч слов мне тут не хватит.

Как волшебна ты, Севилья,
Все твои дворцы и парки,
Старый город, где когда-то
Повстречал Хосе цыганку.
Здесь под сводами арены
Для корриды, я фламенко
В старом театре увидала,
Полюбила канте хондо.

Если - Кордоба - услышу,
Тысячу колонн Мескиты
В бесконечном хороводе
Бело-красных арок вижу
И в кварталах ХудерИи
Белые дворы с цветами,
Мост старинный над рекою
Пушкинским Гвадалквивиром.

Ах, Гранада, двери рая!
Ведь Альгамбры нет чудесней,
И садов Хенералифе
Над журчащими струями!

Ронда - на краю обрыва,
Цепи скал в Сьерра-Неваде,
Мощь потока Гибралтара,
Пляжи ветреной Тарифы...

Почему уже все в прошлом?


Рецензии