***

Ты знаешь,ангел ставший тенью,
Как молода она,свежа;
Как поздней ночью за плетенью
Ограды...нежная,одна
Она дышала теплым ветром,
Который уносил печаль?
В твоих очах,под тенью неба!
Поет божественная сталь
В твоих ладонях!Только светел
Диск убегающей Луны,
И если ты его приметил
С восточной сада стороны, -
В котором ныне пребываешь, -
Замри!И ожидай ее!

Ты знаешь дева,что нагою
Запрещено входить в Эдем?!
Крылами ада,стой,прикрою:
Стопы,и грудь.
Верь,буду нем,
Пред сторожами неземными,
А ты укройся в сени крыл.
Знай!
Их глазами восковыми
Не увидать,что я творил!

Поверь,рожденная от праха,
К чему мне небо искушать?!
Неведомо мне чувство страха,
Тебе позволено вкушать
Все тайны Бытия,и Смерти,-
Которой верный я слуга.
Прибудь у тайн небесной тверди!
Пади на вечные луга!
Тут зреет плод на сладком древе.
Вкуси!И стань мне госпожой!
Я униженно умоляю,
Хоть роду твоему чужой.

Но ты покорна,и любима,
Творима негою ночей,
И тьму вкушаешь,будто сладость;
Узрю ли сомкнутых очей
Полуулыбку,как презренье.
Ужели ты настоль чиста,
Что равный Господу,надменный...
Вкуситель первого греха,
Тебя нисколько не волнует?

Пусть так!
Ты будешь мне раба,
И упадешь к стопам презренья,
Оставшись на века одна.
Во мраке ада,умоляю,-
Забудь презренье и смешки.
Смотри,я души отнимаю!
Смотри,дочь света,и моли
Оставить плоть твою нетленной...

А ныне,дева, - покорись!
Господь в сей миг тебя оставил.
Ты,предо мною, -
                берегись!


Рецензии