Европе

Веками ты была вся в распри, в войнах,
то Франция, то Англия, то Запад и Восток.
Тебя носили дух и гении  твои проворно.
Кострами жгла людей, ребенка в водосток!

Твой Бах великий и Бетховен, Григ,
и Верди, блистательный и светлый Моцарт,
и плотница Голландия, ее пути и бриг,
и корабли на парусах и золото в колодцах!

Победноносный в прошлом Македонский,
твой мрачный гений Байрон, Наполеон,
Италия, Германия - фашизм и вавилонский
сотворившие Гоммору и концлагерный Содом!

О, сколько ты страниц листала и томов!
Какие времена, события и казнь народов,
по улицам твоим Христа водили узником.
так отчего все это и какова твоя природа?

Европа! Ты была когда-то пленена Быком,
в сердце чью же кровь ты гонишь в своих венах?
Одежды, головной убор каких же скорняков?
И отчего красивешая средь других красивых Вена?

Я знаю алчный дух твой, рационализм!
Во всем расчет и изуверские интриги,
ты мерила мундиры: фашизм и национализм,
и до сих пор забвению не отдаещь вериги!

Кровосмешение природа отрицает и с тех пор,
родня все короли и королевы в твоих венах,
дают народам и завет, пример в простор,
и кровь твоя теперь не здорова, растлена!

И на больное тело, какие бы наряды не надели,
король все тот же голый и все это узрели,
и срам бы свой прикрыть хотя бы фиговым,
надеть наряд простой, удобный, а не липовый!







 


Рецензии