Загадки белых ночей

“Спешит, дав ночи полчаса”*
Передохнуть во сне, не боле,
Июнь, шутник, раскрыв глаза,
Уже готов к рассветной роли –
Быть если не гербом, то знаком,
Загадкой наших летних снов,
Не слыть, что с кем-то одинаков
В июне славный  град Петров.
Скажи, где лёгкою вуалью
На волны  падает туман,
И под  покровом этой тайны
Явь превращается в обман?
Где сказка призрачною тенью
Крадется в царство  площадей,               
Где  так обыденно смешенье
Судеб, властителей и дней?               
Всё недосказанно и зыбко
С рожденьем молодого дня…

И всё призывнее улыбка,               
К тебе
          влекущая 
                меня.

-------------

* А.С. Пушкин. Медный всадник


Рецензии
Очень красивое стихотворение, Зинаида!!
С теплом
Михаил

Панкратов Михаил   18.10.2020 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.